簡単おすすめレシピ バックナンバー
2012年2月 簡単おすすめレシピ
★玉子豆腐のあんかけ★ ・和風味のあんかけを作る。 鍋にだし汁を入れて中火に かけ、酒・みりん・薄口醤油を加える。 煮立ったら、なめこ、カニカマを入れる。 具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 ・器に入れた玉子豆腐にあんをかけ、刻みみつ葉をちらす。 夏は冷たくしても美味しいですよ。具材に枝豆も合います。 |
|
★はんぺんの明太子和え★ ・薄皮をとった明太子とマヨネーズを混ぜ、レモン汁を少々 を加え味を整える。 ・1cm角に切ったはんぺんと和え、もみのりを散らす。 もみのりの代わりに、細切りしたしそでも合います。 |
|
★ハチミツと味噌ダレの鶏の照り焼き★ ・大さじ1の味噌・酒・みりん・醤油・ハチミツとすりおろした 小さじ1のしょうがを混ぜ合わせておく。 ・鶏のもも肉(250g)を塊のまま皮目を下にしてフライパンで 中火でこんがり焼く。 裏返しにして蓋をして弱火で蒸し焼き にする。 油を捨てる。 ・合わせておいたタレをフライパンに入れ、焦がさないように とり肉とからめてできあがり。 タレはとり肉に火が通ってから最後に入れて下さいね。 |