簡単おすすめレシピ バックナンバー 

2012年2月 簡単おすすめレシピ

★玉子豆腐のあんかけ★
 
・和風味のあんかけを作る。 鍋にだし汁を入れて中火に
 かけ、酒・みりん・薄口醤油を加える。
 煮立ったら、なめこ、カニカマを入れる。
 具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

・器に入れた玉子豆腐にあんをかけ、刻みみつ葉をちらす。
 
  夏は冷たくしても美味しいですよ。具材に枝豆も合います。
★はんぺんの明太子和え★

・薄皮をとった明太子とマヨネーズを混ぜ、レモン汁を少々
 を加え味を整える。

・1cm角に切ったはんぺんと和え、もみのりを散らす。

  もみのりの代わりに、細切りしたしそでも合います。
★ハチミツと味噌ダレの鶏の照り焼き★

・大さじ1の味噌・酒・みりん・醤油・ハチミツとすりおろした
 小さじ1のしょうがを混ぜ合わせておく。

・鶏のもも肉(250g)を塊のまま皮目を下にしてフライパンで
 中火でこんがり焼く。 裏返しにして蓋をして弱火で蒸し焼き
 にする。 油を捨てる。

・合わせておいたタレをフライパンに入れ、焦がさないように
 とり肉とからめてできあがり。

  タレはとり肉に火が通ってから最後に入れて下さいね。 


閉じる