喫茶室

喫茶室「ゆかいな仲間たち」


 院内にある喫茶室です。主に入院中の患者様のお食事を中心に、お見舞いに来られたご家族や
 外来の患者様にご利用して頂いております。 アットホームな雰囲気の中、素材や手作りにこ
 だわった家庭的なお食事を提供させて頂いております。 飲み物だけのご利用もできます。




 2017年5月 簡単おすすめレシピの紹介    

当院のお食事のレシピを、忙しいお母様でも作りやすいものを中心に掲載しています。

★アクアパッツァ★

・にんにくをみじん切り。鮭に塩を振り、鮭から出た
水気をキッチンペーパーで水気をしっかりとふく。
・大根、レンコンは1cm幅のいちょう切りにし、
約1分下茹でしておく。
・フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り
を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たら、
鮭を皮目を下にして中火で焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返し、大根、レンコン、
あさり、オリーブ、ミニトマト、水、白ワインを
入れて強火で熱する。
・煮立ったら、中火にし、オリーブオイル(大さじ1)
を回し入れ、フライパンをよく振り全体になじませる。
あさりの口が開いたら火を止めて蓋をし、約5分おく。
仕上げに塩、こしょうで味を整え、器に盛り、
みじん切りしたパセリを散らす。

   ★ポークケチャップ★

・豚肩ロースを少したたいて、塩、こしょうして小麦粉
をまぶす。豚のコマ切れ肉でも可。
・玉ねぎは薄切りしておく。
・フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて
両面焼き色をつける。
・いったん豚肉は皿に取り出しておき、玉ねぎを入れて
炒める。
・トマトケチャップ、ウスターソース、洋風スープ
(カップ1/2)を加え、塩、こしょうで味を調え、
肉を戻し入れ、弱火で蓋をしてしばし煮込む。
★里芋の揚げ出し★

・里芋は洗って泥を落とし、皮ごと水からゆでる。
柔らかくなったら湯をきる。
里芋が熱いうちに、布巾などで包んで皮をむく。
・大根、しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
・皮をむいだ里芋に、かたくり粉をたっぷりまぶす。
・揚げ油で弱火で表面がこんがりするまでしっかり
と揚げる。
・里芋を揚げると同時に、かけ汁をつくる。
水(1カップ)、しょうゆ(カップ1/4)、みりん
(カップ1/4)、削り節(ひとつまみ)を小鍋で入れて
弱火にかけ、ひと煮立ちさせたらざるでこす。
・小鉢に揚げた里芋、おろした大根、しょうがなどを
盛りつけ、かけ汁をかける。
★チョコパイ★

・ 冷凍パイシートを麺棒でのばし、互い違いで三角形
になるよう 切る。 
・三角形に切ったパイシートに板チョコのかけらを
入れて巻く。
・オーブンで180度で焼く。
・板チョコの代わりにあずきなどでも美味ですよ。

〜 簡単おすすめレシピ バックナンバー 〜

 2011年10月 ・レンコンと人参の炒め物
・里いもとサクラエビのサラダ
 2012年2月 ・玉子豆腐のあんかけ
・はんぺんの明太子和え
・ハチミツと味噌ダレの鶏の照り焼き
 2012年6月 ・やまと芋ステーキ
・春雨サラダ
・さしみこんにゃくのにぎり寿司
 2012年10月 ・カレイのカレー風味ムニエル
・きゅうりとクラゲの和物
・生春巻き
 2012年11月 ・オリーブオイルの塩焼きそば
・ささみの大葉とチーズのはさみ揚げ
・レンコンとさつまあげの煮物
2013年5月  ・具だくさん中華丼
・ポテトのバター炒め
・冷奴のザーサイかけ
 2014年9月 ・ミートローフ
・おくらとタコのポン酢かけ
・冬瓜のフカヒレスープ様スープ
 2015年1月 ・えのきのベーコン巻
・ふろふき大根
・手羽先の香味焼き
 2015年3月 ・焼きビーフン
・鶏もも肉のマスタード焼き

・キャベツと椎茸のたっぷりスープ