喫茶室「ゆかいな仲間たち」
入院患者さまに、素材や手作りにこだわった家庭的なお食事をご提供させて
頂いております。
※保健指導や出産教室へのご参加の方以外は、喫茶室はまだご利用頂けません。
「ゆかいな仲間たち」 簡単おすすめレシピの紹介
当院のお食事のレシピを、忙しいお母様でも作りやすいものを中心に掲載しています。
★アクアパッツァ★ ・にんにくをみじん切り。鮭に塩を振り、鮭から出た 水気をキッチンペーパーで水気をしっかりとふく。 ・大根、レンコンは1cm幅のいちょう切りにし、 約1分下茹でしておく。 ・フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たら、 鮭を皮目を下にして中火で焼く。 焼き目がついたら、ひっくり返し、大根、レンコン、 あさり、オリーブ、ミニトマト、水、白ワインを 入れて強火で熱する。 ・煮立ったら、中火にし、オリーブオイル(大さじ1) を回し入れ、フライパンをよく振り全体になじませる。 あさりの口が開いたら火を止めて蓋をし、約5分おく。 仕上げに塩、こしょうで味を整え、器に盛り、 みじん切りしたパセリを散らす。 |
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★ポークケチャップ★ ・豚肩ロースを少したたいて、塩、こしょうして小麦粉 をまぶす。豚のコマ切れ肉でも可。 ・玉ねぎは薄切りしておく。 ・フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて 両面焼き色をつける。 ・いったん豚肉は皿に取り出しておき、玉ねぎを入れて 炒める。 ・トマトケチャップ、ウスターソース、洋風スープ (カップ1/2)を加え、塩、こしょうで味を調え、 肉を戻し入れ、弱火で蓋をしてしばし煮込む。 |
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★里芋の揚げ出し★ ・里芋は洗って泥を落とし、皮ごと水からゆでる。 柔らかくなったら湯をきる。 里芋が熱いうちに、布巾などで包んで皮をむく。 ・大根、しょうがは皮をむいてすりおろしておく。 ・皮をむいだ里芋に、かたくり粉をたっぷりまぶす。 ・揚げ油で弱火で表面がこんがりするまでしっかり と揚げる。 ・里芋を揚げると同時に、かけ汁をつくる。 水(1カップ)、しょうゆ(カップ1/4)、みりん (カップ1/4)、削り節(ひとつまみ)を小鍋で入れて 弱火にかけ、ひと煮立ちさせたらざるでこす。 ・小鉢に揚げた里芋、おろした大根、しょうがなどを 盛りつけ、かけ汁をかける。 |
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★チョコパイ★ ・ 冷凍パイシートを麺棒でのばし、互い違いで三角形 になるよう 切る。 ・三角形に切ったパイシートに板チョコのかけらを 入れて巻く。 ・オーブンで180度で焼く。 ・板チョコの代わりにあずきなどでも美味ですよ。 |
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・レンコンと人参の炒め物 ・里いもとサクラエビのサラダ |
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・玉子豆腐のあんかけ ・はんぺんの明太子和え ・ハチミツと味噌ダレの鶏の照り焼き |
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・やまと芋ステーキ ・春雨サラダ ・さしみこんにゃくのにぎり寿司 |
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・カレイのカレー風味ムニエル ・きゅうりとクラゲの和物 ・生春巻き |
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・オリーブオイルの塩焼きそば ・ささみの大葉とチーズのはさみ揚げ ・レンコンとさつまあげの煮物 |
・具だくさん中華丼 ・ポテトのバター炒め ・冷奴のザーサイかけ |
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・ミートローフ ・おくらとタコのポン酢かけ ・冬瓜のフカヒレスープ様スープ |
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・えのきのベーコン巻 ・ふろふき大根 ・手羽先の香味焼き |
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・焼きビーフン ・鶏もも肉のマスタード焼き ・キャベツと椎茸のたっぷりスープ |