簡単おすすめレシピ バックナンバー 

2012年11月 簡単おすすめレシピ

★オリーブオイル塩焼きそば★
 
・フライパンにオリーブオイルを入れ、豚バラ肉 
 エビ、イカなどの海の幸と野菜を強火で炒め、
 塩・こしょうをし、一端取り出しておく。

 
・続いてオリーブオイルを足し、中華麺を炒め、 
 取り出しておいた肉や野菜と合わせ炒め、
 塩・こしょうで味を整える。
 
 ※強火で炒めるのがコツです。
  
★ささみの大葉とチーズはさみ揚げ★

・ささみは肉叩き棒で叩き、柔らかくしておく。

・柔らかくなったささみに塩・こしょうを施し、
 大葉、チーズを間に挟む。
 
・小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶし、油で揚げる。

 ※大葉と梅干の組み合わせでも。
 
★レンコンとさつま揚げの煮物★

・レンコンは塩を少し入れた湯で下ゆでし、ザル
 にあげておく。

・インゲンもさっと下ゆでしておく。

・さつま揚げはお湯をかけ、さっと油抜きしておく

・鍋にだし汁、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ
 レンコンとさつま揚げを入れて煮る。

・鮮やかな青色が失われないよう、インゲンは火
 を止める直前で入れる。

閉じる