簡単おすすめレシピ バックナンバー
2014年9月 簡単おすすめレシピ
★ミートローフ★ <ミートローフ材料> ・合い挽きミンチ、玉ねぎ、ミックスベジタブル、 ニンニク、パン粉、卵、小麦粉、牛乳、塩、こしょう ナツメグ、うずら卵やゆで卵(お好みで) <ソース材料> ・ウスターソース、ケチャップ、お好みソース、お砂糖 みりん <作り方> ・玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてフライパンで 炒め、あら熱を取り、冷ましておく。 ・パン粉を牛乳に浸しておく。 ・ボールに全ての材料を混ぜ、卵、小麦粉、塩、 こしょう、ナツメグを入れて、しっかりこねる。 ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、 ミートローフのタネを入れ、オーブンで 180度で30分焼く。 ・小鍋にミートローフの出を入れ火にかけ、ソースの 全ての材料を入れ、ソースを作る。 ・ミートローフにソースをかける。 ※ハンバーグを作るかわりに、たまにはミートローフ に変更しても。母親度UPの一品に。 |
|
★オクラとタコのポン酢かけ★ ・オクラを2分くらい茹でて切っておく。 ・タコ(茹でてあるもの)も切っておく。 ・オクラとタコをあわせ、ポン酢をかける。 ※オクラとタコの食感が楽しめるかも。 |
|
★冬瓜のフカヒレスープ様スープ★ ・冬瓜の皮を向いて、一口大に切る。 ・鍋にフカヒレスープの素を入れて煮立たせ、冬瓜が 柔らかくなるまで煮る。 ・カニステック、椎茸のスライス等も入れ、火が通った 後、強火にして卵を流し入れて、軽くかき混ぜる。 ・お椀につぎ、三つ葉やネギをちらす。 ※フカヒレスープの素はクノールの 「ふかひれスープの素」を使用。 体がほっこり温まりますよ。 |