簡単おすすめレシピ バックナンバー 
2014年9月 簡単おすすめレシピ

★ミートローフ★
<ミートローフ材料>
・合い挽きミンチ、玉ねぎ、ミックスベジタブル、
 ニンニク、パン粉、卵、小麦粉、牛乳、塩、こしょう 
 ナツメグ、うずら卵やゆで卵(お好みで)
<ソース材料>
・ウスターソース、ケチャップ、お好みソース、お砂糖
 みりん
<作り方>
・玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてフライパンで
 炒め、あら熱を取り、冷ましておく。
・パン粉を牛乳に浸しておく。
・ボールに全ての材料を混ぜ、卵、小麦粉、塩、
 こしょう、ナツメグを入れて、しっかりこねる。
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、
 ミートローフのタネを入れ、オーブンで
 180度で30分焼く。
・小鍋にミートローフの出を入れ火にかけ、ソースの
 全ての材料を入れ、ソースを作る。
・ミートローフにソースをかける。

※ハンバーグを作るかわりに、たまにはミートローフ
 に変更しても。母親度UPの一品に。
★オクラとタコのポン酢かけ★

・オクラを2分くらい茹でて切っておく。
・タコ(茹でてあるもの)も切っておく。
・オクラとタコをあわせ、ポン酢をかける。

※オクラとタコの食感が楽しめるかも。
 
★冬瓜のフカヒレスープ様スープ★

・冬瓜の皮を向いて、一口大に切る。
・鍋にフカヒレスープの素を入れて煮立たせ、冬瓜が
 柔らかくなるまで煮る。 
・カニステック、椎茸のスライス等も入れ、火が通った
 後、強火にして卵を流し入れて、軽くかき混ぜる。
・お椀につぎ、三つ葉やネギをちらす。


※フカヒレスープの素はクノールの
 「ふかひれスープの素」を使用。
 
 体がほっこり温まりますよ。


閉じる