簡単おすすめレシピ バックナンバー
2015年1月 簡単おすすめレシピ
★えのきのベーコン巻★ ・えのきにベーコンを巻いて、塩・こしょうをして フライパンで焼くだけです。 ・ベーコンの塩分があるので、こしょうだけでも いいですし、お子様には、ベーコンの塩味だけ でも十分美味しいですよ。 ・パセリやブロッコリーなど緑のものを一緒に盛りつけ ると彩りよく、より一層食欲がそそられます。 |
|
★ふろふき大根★ ・大根を3センチくらいの輪切りにした後、面取りをし て、十文字の切り込みを入れ、だし昆布と薄口醤油を 少しだけ入れてやわらかく煮る。 少し大根に下味がついていた方が美味しく頂ける 気がしますね。 ・みそは、合わせ味噌でもいいのですが、写真のは 赤みそを使用しています。酒、砂糖、みりんで味噌を のばし、大根を煮た煮汁も少し加え、なめらかに なるまで弱火で煮ます。仕上げにゆずの絞り汁を 入れます。 ・盛りつけ時に、ゆずの皮を飾ります。 ※ゆずの香りがより一層上品な味にしてくれます。 ※余った味噌は、焼きおにぎり用にも重宝しますよ。 |
|
★手羽先の香味焼き★ ・手羽先に酒と塩・こしょうをして、下味をつけて おく。 ・さらに、マヨネーズを塗り、その上にかつおみりん 味のふりかけをまぶして、オーブンで焼くだけです。 ※子供さんには、骨をあらかじめ抜いておいてあげても 食べやすいです。手羽先の骨の抜き方は、ネットで いろいろ紹介されているようです。 ※お父さんの酒のつまみにもなります。 お父さんの胃袋はがっちりつかむべし。(^_^;) |