簡単おすすめレシピ バックナンバー 
2015年1月 簡単おすすめレシピ

★えのきのベーコン巻★

・えのきにベーコンを巻いて、塩・こしょうをして
 フライパンで焼くだけです。

・ベーコンの塩分があるので、こしょうだけでも
 いいですし、お子様には、ベーコンの塩味だけ
 でも十分美味しいですよ。
・パセリやブロッコリーなど緑のものを一緒に盛りつけ
 ると彩りよく、より一層食欲がそそられます。
★ふろふき大根★

・大根を3センチくらいの輪切りにした後、面取りをし
 て、十文字の切り込みを入れ、だし昆布と薄口醤油を
 少しだけ入れてやわらかく煮る。
 少し大根に下味がついていた方が美味しく頂ける
 気がしますね。
・みそは、合わせ味噌でもいいのですが、写真のは
 赤みそを使用しています。酒、砂糖、みりんで味噌を
 のばし、大根を煮た煮汁も少し加え、なめらかに
 なるまで弱火で煮ます。仕上げにゆずの絞り汁を
 入れます。
 
・盛りつけ時に、ゆずの皮を飾ります。

※ゆずの香りがより一層上品な味にしてくれます。

※余った味噌は、焼きおにぎり用にも重宝しますよ。

★手羽先の香味焼き★

・手羽先に酒と塩・こしょうをして、下味をつけて
 おく。
・さらに、マヨネーズを塗り、その上にかつおみりん
 味のふりかけをまぶして、オーブンで焼くだけです。

※子供さんには、骨をあらかじめ抜いておいてあげても
 食べやすいです。手羽先の骨の抜き方は、ネットで
 いろいろ紹介されているようです。

※お父さんの酒のつまみにもなります。
 お父さんの胃袋はがっちりつかむべし。(^_^;)


閉じる